1. Home
  2. /
  3. Flusskreuzfahrten
  4. /
  5. Schifffahrt Schweiz
  6. /
  7. Karfreitag fällt der Startschuss...

Karfreitag fällt der Startschuss für die Sommersaison auf dem Zürichsee

MS Panta Rhei fährt auf dem Zürichsee (Bild ZSG)

Ostern steht vor der Tür und damit auch der Start in die Sommersaison der Zürichsee-Schifffahrt. Karfreitag, 2. April sticht die frischgeputzte und gewartete ZSG-Flotte mit erweitertem Kursfahrtenangebot in See. Allerdings: Aufgrund des zu erwartenden niedrigeren Fahrgastvolumens wird es auch 2021 ein paar kleinere Abstriche im Fahrplanangebot geben.
Nach einem langen Winter mit umfangreichen Revisionsarbeiten sind die Schiffe der Zürichsee-Schifffahrtsgesellschaft (ZSG) bereit zum Auslaufen. Neben Kleinen und Grossen Seerundfahrten stehen ab dem 2. April auch wieder die beliebten Flussrundfahrten auf der Limmat und die im vergangenen Jahr neu lancierte Mini Seerundfahrt im Zürcher Seebecken auf dem Programm. Ab Rapperswil verkehren ausserdem die zweistündige Seerundfahrt nach Wädenswil und der Ufenau-Shuttle.
An den Wochenenden und Feiertagen zwischen Mai und September ergänzt die Oberseerundfahrt das Angebot ab der Rosenstadt. Ein besonderes Häppchen für Dampfschiff-Freunde: Die Sonnenuntergangsfahrt (Mai bis September) wird immer sonntags mit einem der beiden historischen Raddampfer durchgeführt.
«Wir gehen aktuell von einem ähnlichen Gästevolumen wie 2020 aus», erklärt ZSG-Direktor Roman Knecht. Daher verzichtet die ZSG wie schon im vergangenen Jahr auf die Verdichtung des Fahrplans im Juli und August.

Fahrplan April und Oktober

Flussrundfahrt Täglich 10.50 – 17.20 Uhr (halbstündlich)
Samstag, Sonntag, Feiertag Zusätzlich 13.25 – 16.35 Uhr (stündlich)
Mini Seerundfahrt Täglich 09.45 – 16.45 Uhr (stündlich)
Kleine Seerundfahrt Täglich 10.00 – 19.00 Uhr (halbstündlich)
Grosse Seerundfahrt Täglich 11.20, 13.20, 14.20 Uhr
Samstag, Sonntag, Feiertag Zusätzlich 9.20 Uhr (nur bis Rapperswil), 10.20
Uhr und 17.35 Uhr (ab Rapperswil)
Brunch-Schiff Sonntag, Feiertag 10.10 Uhr
Seerundfahrt Samstag, Sonntag, Feiertag 14.15 Uhr (ab Rapperswil)
Fahrplan Mai bis September
Flussrundfahrt Täglich 10.50 – 17.20 Uhr (halbstündlich)
Samstag, Sonntag, Feiertag Zusätzlich 13.25 – 16.35 Uhr (stündlich)
Mini Seerundfahrt Täglich 09.45 – 16.45 Uhr (stündlich)
Kleine Seerundfahrt Täglich 10.00 – 19.00 Uhr (halbstündlich)
Grosse Seerundfahrt Täglich 10.20, 11.20, 13.20, 14.20, 15.20 Uhr und 17.35
Uhr (ab Rapperswil)
zusätzlich 17.30 Uhr (Sonnenuntergangsfahrt)
Brunch-Schiff Sonntag, Feiertag 10.10 Uhr
Seerundfahrt Täglich 14.15 Uhr (ab Rapperswil)
Oberseerundfahrt Samstag, Sonntag, Feiertag 11.15 Uhr (ab Rapperswil)
Weitere Informationen auf www.zsg.ch/fahrplan

An Bord der ZSG-Flotte gelten weiterhin die Regeln des Schutzkonzeptes für den öffentlichen Verkehr. Für die Passagiere bedeutet dies eine Maskentragepflicht im Innen- und Aussenbereich der Schiffe. Diese werden regelmässig gereinigt und desinfiziert. Die Bordrestaurants sind bis auf weiteres geschlossen, das Verzehren mitgebrachter Getränke und Speisen in Form von kleinen Snacks ist nur im Aussenbereich gestattet.
Die Zürichsee-Gastro wird den Betrieb so bald wie möglich wieder aufnehmen – allerdings nicht auf allen Kursfahrten. So verkehren die Seerundfahrt ab Rapperswil sowie der Ufenau-Shuttle montags bis freitags ohne gastronomisches Angebot. Die Mini Seerundfahrt ab Zürich ist während der ganzen Sommersaison nicht bedient.

Erlebnisschiffe fahren ab Juni

Fisch, Fleisch oder Vegi? Die Erlebnisschiffe der ZSG setzen einmal mehr auf das Thema Kulinarik. Da die aktuelle Situation wenig Planungssicherheit zulässt, wird es auch in diesem Jahr keine Party- und Tanzschiffe auf dem Zürichsee geben. Stattdessen steuert das MS Helvetia von Juni bis September jeden Freitagabend um 19.15 Uhr ein anderes kulinarisches Highlight an. So warten beispielsweise die Taste-of-India- und Taste-of Portugal-Schiffe mit landestypischen Spezialitäten auf. Das BBQ-Schiff lockt mit fleischlichen und fleischlosen Genüssen vom Grill. Und auf dem Spaghetti-Schiff serviert die Küchen-Mannschaft Pasta und hausgemachte Saucen à discrétion.
Das vollständige Angebot gibt´s auf www.zsg.ch/erlebnisschiffe

Noch keine Kommentare bis jetzt

Einen Kommentar schreiben

Du musst angemeldet sein um hier zu kommentieren

#designbyDiv { -ms-transform: rotate(270deg); -webkit-transform: rotate(270deg); transform: rotate(270deg); display: block !important; } .vc_gitem-post-data-source-post_title h4 { font-size: 16px !important; font-weight: bold; } .vc_gitem-post-data-source-post_excerpt { display: none !important; }
site by rettenmund.com