Ab sofort gibt es eine exklusive Kollektion von fünf Weinen und zwei Craft-Bieren an Bord der Tallink Silja Schiffe. Die Weine und Biere wurden in einer Blindverkostung von einem unternehmenseigenen Expertengremium ausgewählt, zu dem Sommeliers, Wein- und Bierexperten sowie Restaurantleiter an Land und an Bord gehören.
Aimar Pärna, Leiter von Tallink Duty Free, kommentierte die Einführung der neuen Weine und Biere mit den Worten: “Wir freuen uns, unsere brandneuen Schiffsweine und -biere auf den Markt zu bringen. Den neusten Trends der Branche folgend, präsentieren wir fünf erlesene, biologische und nachhaltig angebaute Weine aus Frankreich, Italien und Österreich.
Craft-Biere aus estnischen Kleinbrauereien
Und weiter erklärt Aimar Pärna: “Für die Bierliebhaber präsentieren wir zwei feinste Craft-Biere aus estnischen Kleinbrauereien, darunter ein preisgekröntes, baltisches Porter. Die Weine und Biere wurden von unserem umfangreichen Expertengremium sorgfältig ausgewählt, die Kollektion spiegelt das feinste Know-how und die beste Qualität aus ganz Europa wider. Unsere Passagiere können sich also auf etwas ganz besonderes freuen!“
Neue Schiffsweine wurden aus 120 Weinen ausgewählt
Die neuen Schiffsweine von Tallink Silja wurden aus 120 Weinen ausgewählt, die von verschiedenen europäischen Erzeugern aus Frankreich, Italien, Spanien, Deutschland und Österreich in fünf Kategorien eingereicht wurden: Champagner, Schaumwein, Weißwein, Rotwein und – ganz im Sinne des weltweiten Trends – ein Roséwein.
Der Bio-Schiffsschaumwein Corvezzo Blanc de Blancs Spumante kommt aus der italienischen Region Venetien. Dieser Wein, der als biologisch und vegan zertifiziert ist, wird von einem der größten hundertprozent biologischen Weinproduzenten Italiens hergestellt. Er ist eine Mischung aus Glera-, Chardonnay- und Pinot Blanc-Trauben. Dieser extra trockene Wein eignet sich hervorragend zum puren Genuss oder zu einer Auswahl an Antipasti oder Meeresfrüchten.
Der Schiffschampagner Champagne Lombard Extra Brut Premier Cru stammt aus den prestigeträchtigen Premier Cru-Weinbergen der Regionen Côte des Blancs und Montagne de Reims in Frankreich und wird aus Chardonnay-, Pinot Noir- und Meunier-Trauben hergestellt. Die Extra Brut-Dosierung trägt zur Finesse und Reinheit des Champagners bei, die 36-monatige Reifung im Keller verleiht ihm zusätzliche Tiefe und Komplexität.
Der Weißwein Markus Huber Grüner Veltliner Winemaker’s Selection Organic wird vom österreichischen Wunderkind der Weinbranche, dem gefeierten Markus Huber, aus Österreichs Superstar-Traube Grüner Veltliner hergestellt, die nachhaltig angebaut wird, biozertifiziert und vegan ist. Der Wein passt zu einer breiten Palette von Speisen wie Salaten, Geflügel, gekochtem oder gegrilltem Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten sowie zur asiatischen Küche.
Der Schiffs-Roséwein Barone Montalto Nero D’Avola Rosato Organic ist frisch, fruchtig und würzig. Nero d’Avola ist die am meisten geschätzte rote Rebsorte in Sizilien, Italien, die biologisch angebaut wird. Der Roséwein bietet fruchtige Noten von Erdbeeren und Granatapfel, kombiniert mit zarten blumigen Veilchendüften. Der Wein passt gut zu gegrilltem Lachs, Pasta mit Meeresfrüchten und Carpaccio.
Der Rotwein des Schiffes, Barbanera Campo Pietra Appassimento Organic, stammt aus dem trockenen und sonnigen Süditalien, ist bio-zertifiziert und wird aus den lokalen Primitivo- und Negroamaro-Trauben nach der Appassimento-Methode hergestellt. Dieser Wein ist vollmundig, üppig und marmeladig mit Brombeeren, reifen Kirschen und Pflaumen im Aroma und Geschmack. Er passt hervorragend zu gegrilltem Rind- und Lammfleisch, reifem Käse und kann auch pur genossen werden.
Neu ein helles und dunkles Craft-Bier aus Estland
Die Schiffsbiere wurden aus 60 Bieren in zwei Kategorien – helle und dunkle Biere – ausgewählt, die von Brauereien aus Estland, Schweden, Finnland und Italien eingereicht wurden. Zu den neuen Schiffsbieren gehören zwei Craft-Biere, ein helles Bier und ein Porter, die beide von estnischen Brauereien hergestellt werden.
Urmas Roots, Vorstandsmitglied der estnischen Brauerei Õllenaut, kommentierte die Einführung der Schiffsbiere von Tallink Silja mit den Worten:
“Wir sind glücklich und stolz, dass unser Spezialbier, ein gutes Beispiel für baltisches Porter – der einzige international anerkannte regionale Bierstil aus dem Ostseeraum – als Schiffsbier ausgewählt wurde, um die feinste regionale Biertradition an Bord der Schiffe von Tallink Silja zu präsentieren.”
Das Meritäht (5,2% alc vol) der estnischen Brauerei Pühaste ist ein unfiltriertes und unpasteurisiertes helles Bier, das einen weichen, fruchtigen und cremigen Charakter mit Pfirsichen, Aprikosen und Birnen im Aroma aufweist. Die Fruchtigkeit wird durch die Bitterkeit und Säure einer frischen Zitronenschale ausgeglichen, wobei sich im Nachgeschmack malzige Süße und hopfige Bitterkeit mischen. Dieses helle Bier passt gut zu Geflügel, Fisch, Pizza und Salaten.
Liebhaber dunkler Biere können sich an dem preisgekrönten Baltic Porter (7,9% vol.) der estnischen Brauerei Õllenaut erfreuen. Dieses aus dem London des 18. Jahrhunderts stammende Bier wird mit sechs verschiedenen Malzsorten, britischem und deutschem Hopfen gebraut und mit britischer Ale-Hefe vergoren. Dieses Porter zeichnet sich durch Aromen von Toast, Lakritze, Kaffee und Melasse aus und passt gut zu Schweinebraten, Schokoladenkuchen oder gereiftem Gouda.
Die neuen Schiffsweine und -biere ersetzen nun die 2019 eingeführte Eigenmarken-Kollektion und werden zwei Jahre lang, von Mai 2022 bis Frühjahr 2024, an Bord der Tallink Silja Schiffe erhältlich sein.