4. Gourmet Festival auf der Excellence Princess und Excellence Queen

Seppi und Roger Kalberer vom Restaurant Schlüssel in Mels

Bereits zum 4. mal lädt das Reisebüro Mittelthurgau auf seine beiden schwimmenden Grand-Hotels Excellence Princess und Excellence Queen zum Gourmet Festival ein. Vom 27. Oktober bis 22. November kreieren über 20 Spitzenköche und -Köchinnen – ausgezeichnet mit vielen Sternen, Hauben und Punkten – Köstlichkeiten der kulinarischen Extraklasse im eleganten Ambiente der beiden Flusskreuzfahrtschiffe.

“Wenn ich auf die grossen Namen blicke, die wir in diesem Jahr als Gastköche willkommen heissen, reibe ich mir die Augen. Wer hätte gedacht, dass sich unser Festival so erfolgreich entwickeln würde”, sagt Stephan Frei, Geschäftsführer vom Reisebüro Mittelthurgau. Und er verspricht den Passagieren des 4. Gourmet Festivals, dass die Meisterköche, zusammen mit der Excellence-Crew, ein ganz besonderes Gourmet-Erlebnis schaffen werden.

Nicht nur kulinarische Köstlichkeiten geniessen, auch Persönliches erfahren

Auch in diesem Jahr stehen wieder renommierte Chefs in der Excellence-Bordküche – klingende Namen in den Ohren von Feinschmeckern und Kritikern. Sie sind nicht wegzudenken aus der Welt der Schweizer Koch Gilde. Neben ihnen repräsentieren die talentiertesten Schweizer Nachwuchsköche die Neue Küche der Schweiz. Sie haben in ihren jungen Jahren schon Erstaunliches erreicht und bringen ihre Leidenschaft und Kreativität ans 4. Excellence Gourmet Festival. Aber die Gourmet-Köche stehen nicht nur am Herd. Die Fans kulinarischer Köstlichkeiten werden auch einiges über die Köche selbst erfahren. Über  die Art der Zubereitung, die Philosophie und die Lebensläufe der Hauben- und Sterne-Inhaber.

Von Johan Lafer, über Irma Dütsch bis zu Peter Knogl

Mit Leidenschaft, Können und perfekten Zutaten zelebrieren die über 20 Meister- und Spitzenköche ihr Können am 4. Gourmet Festival auf den beiden schwimmenden Grand Hotels Excellence Princess (Flussschiff des Jahres 2015) und der Excellence Queen.

Heiko Nieder, Chef Fine Dining im The Restaurant (2 Michelin-Sterne, 18 Gault-Millau Punkte (Bild Fabian Häfeli)

Heiko Nieder, Chef Fine Dining im The Restaurant (2 Michelin-Sterne, 18 Gault-Millau Punkte (Bild Fabian Häfeli)

Die Sterne-Köche am 4. Gourmet Festival

Irma Dütsch (1 Michelin Stern, 18 Gault Miliau Punkte)

Vrony Cotting-Julen (13 Gault Miliau Punkte)

Johann Lafer (1 Michelin Stern, 16 Gault Miliau Punkte)

Heiko Nieder (2 Michelin Sterne, 18 Gault Miliau Punkte)

Patrick Zimmermann (1 Michelin Stern, 17 Gault Miliau Punkte)

Martin Dalsass (1 Michelin Stern, 18 Gault Miliau Punkte)

Cornelius Speinle (1 Michelin Stern, 16 Gault Miliau Punkte)

Armin Amrein (1 Michelin Stern, 17 Gault Miliau Punkte)

Peter Knogl (3 Michelin Sterne, 19 Gault Miliau Punkte)

Franz Wiget (2 Michelin Sterne, 18 Gault Miliau Punkte)

August Minikus (1 Michelin Stern, 17 Gault Miliau Punkte)

Robert Speth (1 Michelin Stern, 18 Gault Miliau Punkte)

Seppi und Roger Kalberer (1 Michelin Stern, 17 Gault Miliau Punkte)

Othmar Schlegel ((1 Michelin Stern, 18 Gault Miliau Punkte)

Rolf Fliegauf (2  Michelin Sterne, 17 Gault Miliau Punkte)

Rico Zandonella (2 Michelin Sterne, 18 Gault Miliau Punkte)

Reto Lampart (2 Michelin Sterne, 17 Gault Miliau Punkte)

Oskar Marti (17 Gault Miliau Punkte)

André Jaeger (1 Michelin Stern, 19 Gault Miliau Punkte)

Christian und Wolfgang Kuchler (1 Michelin Stern, 18 Gault Miliau Punkte)

Pierre André Ayer (1 Michelin Stern, 18 Gault Miliau Punkte)

Antonio Colaianni

Mit den Fluss-Grand Hotels von Basel nach Strassburg oder umgekehrt

Die zweitägigen Reisen an Bord der Excellence Princess bzw. Excellence Queen beginnen jeweils in Basel oder Strassburg. Das Programm ab Strassburg (bzw. in umgekehrter Richtung) präsentiert sich wie folgt:

Sie reisen im Twerenbold-Komfortreisebus ab Ihrem gewählten Einsteigeort nach Strassburg. Hier haben Sie Zeit durch die romantischen Gassen zu schlendern und erleben eine romantische Bootsfahrt auf dem Flüsschen Ill. Anschliessend heisst Sie die Crew an Bord von Excellence willkommen. Sie beziehen Ihre elegante Schiffskabine. Um 15.30 Uhr heisst es «Leinen los». Bei Kaffee, Kuchen und einem Willkommensdrink geniessen Sie den Blick auf die vorbeiziehende Flusslandschaft.

Am Abend, bei einem Amuse-Bouche in der Lounge, begrüsst Sie der Gourmet-Conférencier. Er führt Sie durch den Abend und stellt Ihnen den Spitzenkoch des Gourmetfestivals vor. Es folgt der Höhepunkt Ihrer Reise mit dem grossen Gala-Menü im Excellence-Restaurant, begleitet von fachkundigen Ausführungen. Sie erfahren Interessantes zur Philosophie der Küche, den Zutaten und der Idee hinter den einzelnen Gängen. Sie können sich für eine harmonisch abgestimmte Weinbegleitung entscheiden oder Weine aus der eigens für den Abend zusammengestellten Weinkarte wählen. Der Sommelier des Abends wird Sie gerne beraten. Zum Ausklang stellt sich der Koch der Kritik und den Fragen seiner Gäste.  Lassen Sie den Abend an der Bar oder bei entspannter Pianomusik in der Lounge ausklingen.

Tag 2 Basel: Frühstücksbuffet à la Excellence: Nichts ist schöner, als den Tag mit einem feinen Frühstück und dem Duft von frischem Kaffee, feinem Brot und mehr zu beginnen. In Basel laden wir Sie zu einer Stadtführung (1,5 Std.) durch die zweitausendjährige Geschichte der Stadt ein. Wahlweise entscheiden Sie sich für den individuellen Besuch des Kunstmuseums Basel. Dessen Neubau ist seit April 2016 unterirdisch mit dem sanierten Hauptbau verbunden (montags geschlossen, www.kunstmuseumbasel.ch). Rückreise zu Ihrem Einsteigeort.

Verlängerung Ihrer Festivals Reise: Sie möchten Ihre Reise zum Gourmetfestival verlängern und gleich mehrere Spitzenköche an Bord von Excellence erleben?
Dann freuen wir uns, wenn Sie weitere Nächte bei uns an Bord bleiben. Sie bestimmen die Dauer Ihrer Gourmetreise – kombinieren Sie mehrere Gourmet-Arrangements.

Gourmet Festival schon ab 275 Franken

Und wer nun glaubt, eine solche Reise mit Spitzen-Köchen auf  den beiden Fluss-Grand-Hotels Excellence Princess und Excellence Queen sei fast unbezahlbar, wird rasch eines Besseren belehrt. Eine Kabine auf dem Hauptdeck kann bei Buchung bis 31. Juli 2016 (danach teurer) bereits für 275 Franken, eine mit französischem Balkon auf dem Mitteldeck für 325 Franken gebucht werden. Darin inbegriffen An- und Rückreise mit Bus, 2 Tage Flussreise in der gewählten Kabine, Gourmet-Abend mit mehrgängigem Menü eines Spitzenkochs, Bootsfahrt auf der Ill in Strassburg sowie Stadtführung in Basel oder Besuch Kunstmuseum.

Alle weiteren Auskünfte über das 4. Gourmet Festival auf insgesamt 28 Flusskreuzfahrten (27. Oktober bis 22. November 2016) mit Spitzenköchen sind zu finden bei Reisebüro Mittelthurgau. Es empfiehlt sich möglichst rasch zu buchen, da die Flusskreuzfahrten erfahrungsgemäss stark gefragt sind.

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