Anlässlich des Q Food Saver Day am Mittwoch, 5. Juni, wurde Havila Voyages zum Food Saver of the Year 2024 (Lebensmittelsparer des Jahres 2024) ernannt.
In den letzten Jahren hat das norwegische Molkereiunternehmen „Q-Meieriene“ aktiv daran gearbeitet, das Bewusstsein für Lebensmitteleinsparungen zu schärfen. „Lebensmittelsparen steht bei Q-Meieriene ganz oben auf der Agenda, und wir wollen zu mehr Wissen und Inspiration im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung beitragen“, sagt Kristine Aasheim, besser bekannt als Q-Chefin.
Wissen und Engagement für das Sparen von Lebensmitteln verbreiten
Das sechste Jahr in Folge laden sie und Q-Meieriene Schulen aus dem ganzen Land zur Teilnahme am Q Food Saver Day ein, an dem Tausende von Schülern aus ganz Norwegen teilnehmen. “Wir wollen Wissen und Engagement für das Sparen von Lebensmitteln verbreiten, sowohl durch unser Bildungsprogramm als auch durch den Food Saver Day. Natürlich ist die Teilnahme für alle Schulen kostenlos”, sagt Aasheim über die digitale Veranstaltung, die mit Bildungsinhalten gefüllt ist und von inspirierenden Lebensmittelsparern mitgestaltet wird.
„Seit 2018 haben wir über 30 ‚Q Food Saver Awards‘ an Einzelpersonen, Organisationen und andere Personen verliehen, die sich besonders für das Lebensmittelsparen einsetzen“, sagt Q-Chefin Kristine Aasheim. Die Auszeichnungen gehen an diejenigen, die sich durch ihre Bemühungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen auszeichnen und werden alle zwei Monate von Q-Meieriene vergeben. Alle Preisträger werden für die Ehrenauszeichnung „Food Saver of the Year“ nominiert.
Havila reist an die Spitze
In starker Konkurrenz mit Meny, Larsen Bakery, Sulten, Årethun Distribution und Sørumsand School erhielt Havila Voyages den Ehrenpreis „Food Saver of the Year 2024“.
Die Begründung der Jury lautete wie folgt: “Der Preisträger kann nachweisen, dass er mit seinen Maßnahmen einen echten Unterschied gemacht hat. Sie waren innovativ und haben einen besseren Weg gefunden, um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Sie sprechen lautstark über das Einsparen von Lebensmitteln und sind eine große Inspiration. Sie setzen sich klare Ziele und haben eine echte Leidenschaft für das Einsparen von Lebensmitteln, und das schon seit dem ersten Tag. Der Lebensmittelsparer des Jahres ist Havila Voyages.” Der „Lebensmittelsparer des Jahres 2024“ erhält einen Geschenkgutschein über 50.000 norwegische Kronen.
Auszeichnung für Havila Voyages Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
“Wir sind sehr stolz darauf, dass unsere Bemühungen um die Reduzierung von Lebensmittelabfällen mit diesem Ehrenpreis gewürdigt werden. Diese Auszeichnung ist für unsere Mitarbeiter gedacht, die jeden Tag hervorragende Arbeit leisten, um die Lebensmittelverschwendung an Bord unserer Schiffe zu minimieren. Deshalb werden wir den Geschenkgutschein auch für Sozialinitiativen für die Mitarbeiter an Bord unserer vier Schiffe verwenden”, sagt Bent Martini, CEO von Havila Voyages.
Martini erklärt, dass Nachhaltigkeit ein wichtiger Bestandteil der Geschäftstätigkeit von Havila Voyages ist. Im Jahr 2023 hatte Havila Voyages nur 58 Gramm Lebensmittelabfälle pro Passagiernacht an Bord ihrer Schiffe. “Unser Ziel ist es, unseren Fußabdruck in den Gebieten, in denen wir das Glück haben, zu fahren, zu verringern. Wir haben uns verpflichtet, die Emissionen unserer Schiffe zu reduzieren, und haben auf der Küstenroute von Bergen nach Kirkenes die niedrigsten CO2-Emissionen, die jemals gemessen wurden.
“In unserem Hotelbetrieb an Bord sind wir ständig bemüht, die besten Lösungen zu finden. Die Reduzierung von Lebensmittelabfällen ist eine solche Maßnahme, die uns gut gelungen ist. Das ist gut für die Wirtschaft und vor allem gut für die Umwelt. Außerdem stammen die meisten der in unseren Restaurants servierten Lebensmittel aus lokaler Produktion”, schließt er ab.