1. Home
  2. /
  3. Blog
  4. /
  5. Kreuzfahrt Schiffe
  6. /
  7. Hapag-Lloyd
  8. /
  9. Schweizer Koch des Jahres...

Schweizer Koch des Jahres 2022, Mitja Birlo, heute in Hamburg bei Europas Beste

Schweizer Koch des Jahres 2022, Mitja Birlo und Gabi Haupt (Foto Franziska Krug /Hapag-Lloyd Cruises)

Heute Nacht ist der Höhepunkt des jährlichen Perseiden-Meteorstroms. Zeitgleich zur Sternschnuppennacht erstrahlt der Hamburger Himmel besonders hell, denn zum 16. Mal findet Europas Beste statt. Dann treffen sich Spitzenköche mit insgesamt 11-Michelin-Sternen, Winzer und weitere Genuss-Experten an Bord der MS Europa im Hamburger Hafen. Nahezu 30 Akteure verwandeln während des Gourmet-Events das Pool-Deck in eine kulinarische Flaniermeile. Einige Köche und Winzer folgen der Einladung zum wiederholten Mal und freuen sich auf ein Wiedersehen an Bord. Spitzenköchin Cornelia Poletto führt durch den Abend.

Das Erfolgsrezept ist bewährt: Man nehme das beste Kreuzfahrtschiff der Welt*, füge Küchenchef Tillman Fischer hinzu und lasse ihn gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen, darunter 3-Sterne-Koch Kevin Fehling, kochen. Hinzukommen ein kulinarischer Botschafter mit 4-Gault-Millau-Hauben aus Österreich sowie weitere namhafte Akteure aus Deutschland, Frankreich, Italien, Island, Portugal und der Schweiz. In bewährter Manier reichen sie an ihrem Kochstand die Gerichte und kommen mit den Gästen ins Gespräch. Für die passende Weinauswahl sorgen die zahlreichen renommierten Winzer.

Erstmals mit dabei Mitja Birlo vom Restaurant 7132 Silver im Bünderischen Vals

Zum ersten Mal dabei ist Mitja Birlo vom Restaurant 7132 Silver aus dem Kanton Graubünden in der Schweiz, ausgezeichnet als Koch des Jahres 2022 vom Gault&Millau. Der gebürtige Berliner serviert an seiner Kochstation „Ceviche vom Kingfish mit Graubündner Sanddorn, Süßkartoffel und Limettenblattöl“.

Julia Komp, Restaurant Sahila, freut sich auf die talentierten Kolleginnen und Kollegen, vor allem aber auf ihren ehemaligen Sous Chef, der inzwischen an Bord der MS Europa die Gäste verwöhnt. Jüngster Teilnehmer des Abends ist das Nachwuchstalent Joshua Feldkircher, Auszubildender im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg. Er gewann den Wettbewerb der Nachwuchsköche der Selektion Deutscher Luxushotels, deren Kooperationspartner Hapag-Lloyd Cruises seit Anfang des Jahres ist. Diese Leistung würdigte Julian Pfitzner, CEO Hapag-Lloyd Cruises, und lud ihn ein, beim Event Küchenchef Tilmann Fischer zur Hand zu gehen.

„Nach zwei Jahren Pause meldet sich Europas Beste eindrucksvoll zurück. Ich freue mich sehr, dass wir heute Abend wieder zeigen können, wofür die Europa bekannt ist: Internationale Spitzengastronomie, garniert mit unserem persönlichen Service. Die vielen bekannten Gesichter in unserem gefühlten Heimathafen Hamburg an Bord zu wissen, macht mich glücklich und dankbar“, so Julian Pfitzner, CEO Hapag-Lloyd Cruises. Die anschließende zweitägige und ausgebuchte Kurzreise führt die Gäste von Hamburg über Helgoland zurück nach Hamburg.

Spitzenköche und Winzer aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Frankreich und Italien an Bord von MS Europa (Foto Franziska Krug / Hapag-Lloyd Cruises)

Schweizer Koch des Jahres bei Europas Beste mit dabei

Köche:

Tillman Fischer, MS EUROPA
Kevin Fehling, Restaurant THE GLOBE by Kevin Fehling auf MS EUROPA und The Table, 3-Michelin-Sterne, Hamburg
Mitja Birlo, Restaurant 7132 Silver, 2-Michelin-Sterne, Schweiz
Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, 2-Michelin-Sterne, Hamburg
Manuel Ulrich, Restaurant ÖSCH NOIR, 2-Michelin-Sterne, Donaueschingen
Anna Matscher, Restaurant Zum Löwen, 1-Michelin-Stern, Südtirol
Heinz O. Wehmann, Restaurant Landhaus Scherrer, 1-Michelin-Stern, Hamburg
Karlheinz Hauser, Hauser Collection (u.a. Caterer Mc Laren F1 Team), Hamburg
Richard Rauch, Restaurant Steira Wirt, 4-Gault-Millau-Hauben, Österreich
Julia Komp, Restaurant Sahila, Köln
Nils Henkel, Bootshaus, Bingen am Rhein

Marco D’Andrea, Patissier des Jahres 2019, Restaurant Lakeside, Hamburg

Winzer: 

Weingut Dönnhoff, Deutschland
Weingut Hermannsberg, Deutschland
Weingut Markus Schneider, Deutschland
Weingut Roc de l’Abbaye, Frankreich
Pol Roger, Frankreich
Monteverro, Italien
F.X. Pichler, Österreich
Weingut Niepoort, Portugal

Genuss-Spezialisten:

Altonaer Kaviar Import, Deutschland
Becking Kaffee, Deutschland
Bos Food, Deutschland
Eisprinzessinnen, Deutschland
Piekfeine Brände, Deutschland
PUZZLE BAR, Deutschland
Fromagerie Antony, Frankreich
Omnom Chocolate, Island

*laut Berlitz Cruise Guide 2020

Noch keine Kommentare bis jetzt

Einen Kommentar schreiben

Du musst angemeldet sein um hier zu kommentieren

#designbyDiv { -ms-transform: rotate(270deg); -webkit-transform: rotate(270deg); transform: rotate(270deg); display: block !important; } .vc_gitem-post-data-source-post_title h4 { font-size: 16px !important; font-weight: bold; } .vc_gitem-post-data-source-post_excerpt { display: none !important; }
site by rettenmund.com