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Porträt Oceania Cruises: Die Feinschmecker Flotte

Oceania Cruises ist mittlerweile auf dem gesamten Globus Synonym für erstklassige Gastronomie auf Kreuzfahrtschiffen (Bild Bassi)

Der Name Oceania Cruises ist mittlerweile auf dem gesamten Globus Synonym für erstklassige Gastronomie. Im internationalen Vergleich kann das Schiffsaufgebot dieser Gesellschaft, die mit der vor kurzem hinzugekommenen Sirena inzwischen über sechs Schiffe verfügt, folglich als regelrechte „Feinschmecker Flotte“ gelten.

Von Gabriele Bassi *, Italien Korrespondent von Stiegers Kreuzfahrt Tipps

Der schmeichelhafte Ruf kommt nicht von ungefähr, denn hier wird bei der Auswahl der Produkte ausnahmslos auf Erstklassiges gesetzt. Auch die kulinarische Vielfalt entpuppt sich bei einem Blick auf die Speisekarte des Hauptrestaurants aber auch der jeweiligen Spezialrestaurants –zwei im Falle der R-Class (die Schiffe Regatta, Insignia, Nautica, Sirena) und sogar vier bei der O-Class (Marina, Riviera) sofort als Steckenpferd von Oceania Cruises.

Aber beginnen wir zunächst mit dem Grand Dining Room, dem für alle Passagiere zugänglichen Hauptrestaurant (Sitzplätze auch im Freien verfügbar). Es ist morgens und abends immerzu geöffnet und während der Fahrt auch mittags. Bei der R-Class befindet es sich im Heck, wobei der Zentralbereich des Salons hier leicht erhöht ist, um eine schöne Rundumsicht aufs Meer zu ermöglichen. Das Restaurant kann bis zu 340 Passagiere gleichzeitig bewirten. Auch bei der O-Class liegt Room im Heck, kann bis zu 566 Passagiere beherbergen und ist weitläufig, hell und elegant gestaltet.

Grosse Menü-Vielfalt im Hauptrestaurant

Die Menüs im Hauptrestaurant zeichnen sich stets durch große Varietät aus, sie beinhalten nämlich neben einer Auswahl an vegetarischen Gerichten, Fleisch und fangfrischem Fisch, ein speziell auf das Thema „Fitness“ ausgerichtetes Angebot sowie ausgezeichneten Käse und verführerische Süßspeisen. Sogar diejenigen, die nur einen einfachen gemischten Salat mit Thunfisch bestellen, bekommen diesen mit frischen Filets direkt vom Grill. Die Desserts hingegen sind alle mit einem in Schokolade eingelassenem Logo der Oceania gekennzeichnet. Der Service ist besonders aufmerksam und genau, auch der Sommelier und der Maitre, der Sie vom Eingang zu ihrem Tisch geleitet, machen da keine Ausnahme. Auf jedem Schiff der Flotte ist der Grand Dining Room Inbegriff für Ruhe und Gemütlichkeit, so dass man dort, logischerweise immer ein exklusives Mahl genießend, gerne seine Zeit verbringt.

Als rustikale Alternative zum Hauptrestaurant verfügen alle Schiffe der Oceania Cruises über das Terrace Cafè. Hierbei handelt es sich um ein ausgewogenes Büffet von verschiedenen Spezialitäten, welche freundlicherweise vom Bordpersonal direkt an die Tische gebracht werden. An bestimmten Pässen erhalten Sie außerdem Pizza, Fleisch oder Fisch, welche auf Nachfrage sofort zubereitet werden. Es gibt sowohl drinnen als auch im Freien Tische. Im Außenbereich der R-Class findet sich überdies ein Pass mit Tapas.

Eine dritte Einrichtung, über welche die Schiffe jeder Klasse verfügen, ist schließlich der Waves Grill. Dank seiner flexiblen Öffnungszeiten ist dies der perfekte Ort um noch spät zu frühstücken oder um eine nachmittägliche Vesper einzunehmen. Es gibt Salate, Hamburger und Hot Dogs, frisches Obst, Eis und ausgezeichnete Milchshakes.

Im Toscana von der italienischen Küche inspiriert

Kommen wir nun zu den zusätzlichen Einkehrmöglichkeiten. Bei der R-Class gibt es derer zwei, bei der O-Class ganze vier. So gibt es das Toscana und den Polo Grill auf allen Schiffen, nur bei der Marina und der Riviera kommen noch das Red Ginger und das Jaques hinzu.

Macht Lust auf mehr: Desservariationen bei Oceania Cruises (Bild Bassi)

Macht Lust auf mehr: Desservariationen bei Oceania Cruises (Bild Bassi)

Wie der Name ausdrücklich bezeugt, inspiriert sich das Toscana an der italienischen Küche. Die Gedecke sind elegant und farbenfroh, das Ambiente einladend und schlicht. Während Sie auf den ersten Gang warten, empfiehlt es sich, die Auswahl an verschiedenen Olivenölen und Balsamicos mit etwas Brot zu verkosten. Das Menü selbst reicht von Risotto mit Kalbsschnitzel, über Tagliolini (Nudel) mit Fisch bis hin zu rosa gebratenem Rindsfilet. Auch die Nachspeisen sind exklusiv, besonders empfehlenswert ist die Dessertvariation, welche es ermöglicht von jeder der süßen Versuchungen einen Happen zu probieren. Auf der R-Class liegt das Toscana im linken Teil des Heckbereichs auf dem zehner Deck, bei der O-Class ist die Position dieselbe, das Deck allerdings ändert sich: hier ist es Nummer vierzehn.

Wer jedoch lieber gegrillten Fisch oder Fleisch oder Ähnliches essen möchte, liegt beim Polo Grill genau richtig. Das 900g schwere Steak ist mit Sicherheit das köstlichste, was das Restaurant zu bieten hat. Allerdings gibt es auch leckere vegetarische Alternativen oder exotischere Gerichte mit Krustentieren. Auch hier ist die Atmosphäre bewusst ruhig, man isst auf gemütlichen Ledersesseln sitzend und ist von Malereien mit Reiter- und Poloszenen umgeben. Auch hier hängt die Position des Restaurants von der Schiffskategorie ab: es befindet sich jeweils neben dem Toscana.

Feinstes Essen mit schönster Aussicht geniessen

Die Zwillingsschiffe Marina und die Riviera (O-Class) verfügen ferner über den Spezialraum Le Priveè, der sich zwischen den beiden oben genannten Restaurants befindet. Auf Vorbestellung kann man am eleganten ovalen Tisch dieses Raumes speisen und wird von beiden Restaurants bewirtet, wobei für diesen Tisch ein eigenes Personal zur Verfügung steht. Hervorzuheben ist außerdem die schöne Aussicht auf den Bug.

Die im Verhältnis zur R-Class etwas neuere O-Class bietet, wie schon angemerkt, noch zwei weitere Feinschmeckertempel. Einer davon ist nach Jacques Pepin, dem Hauptverantwortlichen für die Gastronomie der gesamten Flotte, benannt.

Auch Käseliebhaber kommen bei Oceania auf ihre Kosten (Bild Bassi)

Auch Käseliebhaber kommen bei Oceania auf ihre Kosten (Bild Bassi)

Aufgrund der Herkunft des sehr kreativen und mehrfach ausgezeichneten Küchenchefs wird das nach ihm benannte Etablissement eindeutig von der französischen Küche beherrscht. Fois gras und würzige Käsesorten sind somit das Aushängeschild der Speisekarte. Jene beinhaltet aber natürlich auch internationale Gerichte wie in Folie gebackenen Fisch, exquisites Rindsfilet oder Kürbiscremesuppe und stimmt so sogar den anspruchsvollsten Gaumen milde.

Im Red Ginger erwarten Sie dann traditionelle orientalische Köstlichkeiten, die in einem ebenfalls orientalisch anmutendem Ambiente serviert werden: es läuft japanische Musik, die Wände zieren Bambushölzer und zu den Gerichten werden exotische Tees serviert. Die in Tempurateig gebackenen Fisch-oder Gemüsestücke sind reichhaltig und knusprig, das in Alufolie gegarte Fischfilet zart und einladend. Wie immer ist der Service auch beim Eintauchen in die Geheimnisse der asiatischen Küche zuvorkommend und einwandfrei.

Eine weitere Besonderheit der moderneren Schiffe ist La Reserve. Dies ist ein Saal am zwölfer Deck, in dem Oceania Cruises in Zusammenarbeit mit der renommierten Zeitschrift The Wine Spectator Weindegustationen organisiert. Dazu werden stets Delikatessen der Spitzenklasse serviert. Diese auch überaus lehrreichen Veranstaltungen sind ein Muss für jeden Weinliebhaber.

Jeden Abend etwas Anderes in einer neuen Umgebung schlemmen

Mit Ausnahme von La Priveè und La Reserve sind alle bislang erwähnten Restaurants nicht nur kostenfrei, sie nehmen aber hinsichtlich Qualität und Quantität in der Kreuzfahrtwelt definitiv eine Vorreiterrolle ein. Hier ist es möglich, jeden Abend etwas Anderes in einer neuen Umgebung zu essen. Nur die exklusive Bedienung und der hohe Qualitätsstandart der Spezialitäten bilden einen gemeinsamen Nenner aller Einrichtungen.

Selbst wer nur Standartkabinen bewohnt, hat Anrecht auf ein Abendessen in jedem Spezialrestaurant. Man kann jedoch bei Verfügbarkeit mehrmals im selben Restaurant dinieren. Passagiere der Kategorie Concierge haben einige Freischeine mehr pro Restaurant, die Bewohner einer Suite aber können jederzeit speisen, wo es ihnen beliebt.

Nichtsdestotrotz muss unterstrichen werden, dass die Oceania nicht nur für Liebhaber von Destillaten, Weinen und gutem Essen eine vorzügliche Wahl darstellt. Die Schiffe der Flotte bestreiten atemberaubende Touren und bieten interessante Landgänge. Außerdem sind die Fahrten mittlerweile auch durchaus erschwinglich, und zwar aufgrund regelmäßiger Angebote und nicht zuletzt ob der neuen OLife Formel der Gesellschaft, durch welche Pakete für beispielsweise Drinks, Exkursionen u. A. feilgeboten werden. Natürlich ist der Überfluss zarter Versuchungen mitunter ein wichtiger Grund, weshalb sich die Oceania so großer Beliebtheit erfreut.

Kreuzfahrten mit den Schiffen von Oceania Cruises können in allen guten Reisebüros oder direkt bei Oceania Cruises gebucht werden.

*Als Gabriele Bassi vor mittlerweile 15 Jahren seine erste Kreuzfahrt bestritt, war es Liebe auf dem ersten Blick. So versucht der hauptberuflich in der Tourismusbranche und als Historiker tätige Redakteur heute, jede freie Minute auf einem Schiff zu verbringen. Nun war er schon mit 15 verschiedenen Gesellschaften auf 4 Kontinenten unterwegs und schreibt momentan für mehrere international angesehene Publikatikonen des Kreuzfahrt-Sektors.

Die Kreuzfahrtschiffe von Oceania Cruises locken täglich mit neuen kulinarischen Köstlichkeiten (alle Bilder Gabriele Bassi)

Die Kreuzfahrtschiffe von Oceania Cruises locken täglich mit neuen kulinarischen Köstlichkeiten (alle Bilder Gabriele Bassi)

1 Antwort

  1. […] die Gäste umfassende Erfahrungen an Land machen können, bietet Oceania Cruises ein breites Spektrum an Landausflügen: Oceania Exclusive und Oceania Select stehen für Touren zu […]

  2. Aus leidvoller Erfahrung warne ich den Schiffsarzt aufzusuchen. Vor der Kreuzfahrt musste noch eine Zahnextraktion vorgenommen werden, die Wunde wurde mit vier Nähten versorgt. Für das Entfernen der Nähte wurde vom Schiffsarzt 267 Dollar in Rechnung gestellt, Arbeit von max. 5 Minuten, Materialeinsatz mit Einmalartikeln 5 Dollar. Ein Zahnarzt in Deutschland kann dafür 9 Euro abrechnen, ich hätte allenfalls 100 Dollar auf dem Schiff für angemessen gehalten, 267 Dollar sind Wucher !!!
    Im Warteraum habe ich noch folgendes beobachtet: Ein Mitreisender hat Kopfschmerzen und möchte Tabletten haben.
    Die Krankenschwester sagt, sie sind hier keine Apotheke, zum
    Erhalt der Tabletten muss der Arzt eine Untersuchung vornehmen.
    Der Mitreisende war so schlau zu antworten, dann hole ich mir
    die Tab. an Land, denn eine Untersuchung brauche ich nicht und die ist allein um Geld zu machen.

  3. […] unterstreichen auch die Bedeutung, welche die deutschsprachigen Märkte für uns haben. Wir wollen Oceania Cruises als Benchmark für den anspruchsvollen Reisenden etablieren, der ein einmaliges Erlebnis sucht“, […]

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