Am 5. Excellence Gourmetfestival stehen in diesem Jahr mehr als 30 Schweizer Spitzenköche am Herd der Excellence Luxusliner. Abend für Abend laden die kleinen «Schweizer Grandhotels» zu einem Galaabend des guten Geschmacks auf den Rhein, moderiert von prominenten Conférenciers wie Christa Rigozzi, Sven Epiney oder Röbi Koller. Nie zuvor summierte sich eine so grosse Zahl an Michelin-Sternen und Gault Millau-Punkten.
Kleines Jubiläum, ganz grosse Küche. Zum fünften Mal lädt der Veranstalter, das Reisebüro Mittelthurgau, grösster Schweizer Anbieter von Flussreisen, zum himmlischen Tafeln auf den Rhein – zusammen mit der Schweizer Reederei Swiss Excellence River Cruise, die wie das Reisebüro Mittelthurgau Teil der Badener Twerenbold Reisen Gruppe ist. Das kleine Jubiläum ist Grund genug, wieder ganz grosse Küche zu präsentieren. Diesmal tun das mehr als 30 Köchinnen und Köche – profilierte Grandchefs, Altmeister der Gilde und Schweizer Kochtalente, über die man schon heute staunt. Die beiden edlen Schweizer Flussschiffe Excellence Princess und Excellence Queen sind die Gastgeberinnen für diesen exquisiten Kulinarik-Trip auf dem Rhein.
Nirgends mehr Spitzenköche pro Einwohner wie in der Schweiz
Kein anderes europäisches Land zählt mehr Michelin-Sterne und Spitzenrestaurants pro Einwohner als die Schweiz. Das sei eine gute Nachricht, sagt Geschäftsführer und Initiator des Festivals Stephan Frei. Die Wertschätzung für grosses Handwerk am Herd, für hochwertige Zutaten und kunstvolle Darbietung könne gar nicht gross genug sein, so Frei. «Genau für diese Form der Lebensqualität soll unser Excellence Gourmetfestival eine Bühne sein.» Und so sei man stolz, mit grosser Gourmetküche Feste des guten Geschmacks zu feiern – auf einer kleinen Flussreise zwischen Basel und Strassburg. 30 Gastköche sei mehr als je zuvor, sagt Stephan Frei, entspreche aber der steigenden Nachfrage für den Gourmetanlass.
Nie zuvor so viele Michelin Sterne und Gault Millau Punkte
Es sind allesamt klingende Namen in den Ohren von Feinschmeckern und Kritikern. Jeden Abend steht ein anderer von ihnen am Herd, um die Gäste des Excellence Gourmetfestivals nach allen Regeln der Kunst zu verwöhnen. Am Festival 2017 summiert sich eine Rekord-Zahl an Michelin-Sternen und Gault Millau-Punkten. Der 3-Sterne- und 19 Punkte-Chef Peter Knogl kommt aus dem Les Trois Rois in Basel an Bord. Dazu: nicht weniger als acht 2-Sterne-Köche (Heiko Nieder, Rico Zandonella, Tanja Grandits, Rolf Fliegauf, Daniel Homann, Franz Wiget und Ivo Adam/Florian Neubauer). Ein Wiedersehen gibt es mit den Altmeistern André Jaeger, Irma Dütsch und Jacky Donatz. Hochkarätige Frauenpower kommt mit Bernadette «Lisi» Lisibach, Vreni Giger und Silvia Manser ans Festival. Drei Mal steht eine Vater-Sohn-Formation am Herd: die Kuchlers aus dem Wigoltinger «Schäfli», die Kalberers aus dem Schlüssel in Mels und das 19-Punkte-Duo Bernard und Guy Ravet von der Ermitage in Vufflens-le-Château. In die Riege der hoch dekorierten Meister gesellen sich Nik Gygax, Martin Dalsass, August Minikus, Armin Amrein, Johann Lafer, Dario Cadonau, Robert Speth, Dario Ranza, Hans-Peter Hussong, Pierre-Andé Ayer und Fabian Inderbitzin. Wieder dabei – das Bergrestaurant Chez Vrony aus Zermatt.
Epiney, Koller, Rigozzi & Co führen durch das Gourmet-Festival
Hochkarätig sind auch die Conférenciers. Prominente Moderatoren und Moderatorinnen führen durch den Abend. Excellence-Botschafterin Christa Rigozzi und die TV-Moderatoren Sven Epiney, Röbi Koller, Rainer Maria Salzgeber, Annina Campell und Food-Bloggerin Zoe Torinesi.
Das Excellence Gourmetfestival 2017 mit 2-tägigen Flussreisen zwischen Basel und Strassburg findet vom 26. Oktober bis 21. November 2017 statt. Der exquisite Feinschmeckertrip ist ab 275 Franken buchbar und auch als Reisegeschenk erhältlich.
Den Festival-Reisekatalog gibt’s auf www.mittelthurgau.ch oder per Telefon 071 626 85 85.