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10 kulinarisches Erlebnisse die noch lange nach der Reise in Erinnerung bleiben

Die Causa ist sicherlich ein Grund für den kulinarischen Erfolg des Andenstaates Peru (Bild Christian Vinces)

Essen ist der genussvolle Schritt in eine fremde Kultur. Oft offenbaren die typischen Speisen mehr über ein Land als der Gang ins Museum. Was wäre eine Thailand-Reise oder Pad Thai oder ein Trip nach Paris ohne Pain au chocolat? Das Kreuzfahrtportal Dreamlines hat zehn Gerichte aus allen Ecken der Welt gesammelt, die als kulinarische Erlebnisse noch lange nach der Reise in Erinnerung bleiben.

1. Aussie Meat Pie – Sydney, Australien

Eine köstliche Pastete, gefüllt mit Rindfleisch und Bratensauce, dazu cremige Erbsen, Kartoffelstampf und Tomatensauce: Der Aussie Meat Pie klingt nicht nur nach echtem Wohlfühlessen, er ist es auch. Jeder Australier isst mindestens einen dieser Leckerbissen pro Monat. In Sydney gibt es die besten Meat Pies in Harry’s Café de Wheels am Hafen.

2. Arroz con Habichuelas – San Juan, Puerto Rico

Reis mit Bohnen klingt eher unspektakulär. Aber der Arroz con Habichuelas ist eine Institution in Puerto Rico, die morgens, mittags, abends auf den Tisch kommt. Der fluffige Reis gepaart mit würzigen Bohnen ist die perfekte Basis für heiße karibische Tage. Das ist in ganz Mittelamerika bekannt. So stehen in Costa Rica und Nicaragua mit Gallo Pinto und in Panama sowie El Salvador mit Casamiento sehr ähnliche Gerichte auf jeder Speisekarte.

3. Francesinha – Porto, Portugal

Die Francesinha ist die portugiesische Variante des Croque Monsieur. In mehreren Schichten wechseln nicht Toastbrot, Kochschinken, Chorizo und Beefsteak ab. Der stattliche Sandwichturm wird anschließend mit Käse überbacken und mit einer dicken Sauce auf Tomatenbasis überzogen. Nicht umsonst sind Francesinhas perfekte Begleiter zum Portwein, denn ihren Ursprung haben sie in Porto.

4. Poutine – Montréal, Kanada

Heiße, knusprige Pommes, übergossen mit dampfender Bratensoße lassen quietschenden Käsebruch zart schmelzen.  Die Poutine ist ein köstliches Wintergericht, perfekt für das kanadische Wetter und ein Klassiker der Québécois-Küche. Endlose Varianten machen die Suche nach der perfekten Poutine zu einem Volkssport. Das The Whistle Stop Café in Peterborough hat deswegen über 100 Poutines auf der Karte.

5. Calçotada – Barcelona, Spanien

Eine echte kulinarische Tradition Barcelonas ist die Calçotada, das katalanische Barbecue. Jedes Jahr zwischen November und März versammeln sich Familien und Freunde, um die saisonalen Lauchzwiebeln, Calçots, zu essen. Sie werden auf dem Holzkohlegrill gegart, bis die äußere Haut schwarz und verkohlt ist. Das Innere bleibt zart und saftig. Getaucht in die typische Romesco Sauce aus roter Paprika und Nüssen sind die Calçots ein wahrer Genuss.

6. Bánh Mi – Ho Chi Minh Stadt, Vietnam

Von dem berühmten Koch Anthony Bourdain als „eine Symphonie in einem Sandwich” beschrieben, besteht Báhn Mi aus einem Baguette, das mit saftigem, gebratenem Schweinefleisch, Leberpastete, frischem Koriander und Gemüsescheiben wie Gurken, Karotten und Winterrettich gefüllt ist. Zahllose Straßenstände in Ho-Chi-Minh Stadt bieten diesen traditionellen vietnamesischen Snack buchstäblich an jeder Straßenecke an.

7. Acarajé – Salvador, Brasilien

Acarajé hat seinen Ursprung in religiösen Ritualen und hat inzwischen auch Einzug in den alltäglichen Speiseplan gefunden. Frittierte Bällchen aus Augenbohnenmus werden mit getrockneten Garnelen, einer Garnelenpaste und Tomaten gefüllt. Den besonderen Kick erhält die Aracajé durch einige Spritzer Chili-Öl. Einfach, gut und günstig: die frittierten Bällchen sind in den Straßen Salvadors für weniger als einen Euro zu bekommen.

8. Biltong – Kapstadt, Südafrika

Wer in Südafrika unterwegs ist, kommt an Biltong nicht vorbei. Von der Tankstelle, über Supermärkte bis zur gehobenen Gastronomie wird der beliebte Snack überall angeboten. Biltong ist eine Art Trockenfleisch aus einheimischem Wild wie Gnu, Kudu, Strauß und Impala. Das Fleisch wird in Streifen geschnitten, gewürzt und an der Luft getrocknet. Die Südafrikaner sind wahre Meister darin, aus diesen harten Fleischstücken echte Köstlichkeiten zu zaubern.

9. Pastilla – Casablanca, Marokko

In der Pastilla finden sich die historischen Einflüsse der marokkanischen Küche wieder. Viele Schichten dünnen Filo-Teigs bilden die Hülle dieser Pastete. Gefüllt wird sie mit Huhn oder dem für die Region typischen Taubenfleisch, das mit Zimt, Safran, Mandeln und Koriander gewürzt wird. Ein Zucker-Zimt-Guss verschließt den Deckel der Pastilla und ist verantwortlich für das einzigartige Geschmackserlebnis zwischen süß und herzhaft.

10. Causa – Lima, Peru

Peru gewann den Preis für das Top-Food-Ziel der Welt – fünf Mal in Folge. Die Causa ist sicherlich ein Grund für den kulinarischen Erfolg des Andenstaates. Für das beliebte Gericht wird Kartoffelpüree mit scharfen Aji-Chilis und Zitronensaft vermengt und verschieden gefüllt. Eine der bekanntesten Versionen ist die Causa Limeña aus der Hauptstadt Lima. Sie ist gefüllt mit Thunfisch, Avocado und Tomate.

Reisen zu den Herkunftsländern dieser wunderbaren Speisen finden Sie beim Kreuzfahrt-Spezialisten Dreamlines.



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